?

Log in

No account? Create an account

olenusha


Я теперь далеко-далеко


Previous Entry Share
Торжество толерантности и политкорректности 2018
olenusha
Я уже довольно долго, хоть и не регулярно, создавала топ десятку торжества политкорректности среди новостей, случившихся в уходящем году. Вот, для примера, прошлогодняя десятка . Уже тогда кандидатов было более чем достаточно. Выношу на ваш суд десятку этого года.  Сейчас достойных примеров стало еще больше, и многие из них широко известны. Поэтому особый интерес вызывали забавные, но не слишком освещенные в СМИ истории.

10. Итак, на десятом месте Кинг Драгон Гифт энд Премиум Ко, производитель детских наклеек на библейскую тематику (насчет копирайта не уверена, возможно, идея использовалась не только этой компанией). Интерес вызвали налейки о потопе. Среди обилия животных пар особо удивили львы. Оба зверя обладают гривой, то есть имеют мужской пол.

Ной, видимо, был очень толерантный товарищ, а издатели - вслед за ним. Каждой твари по паре - святое. А пары могут быть разными, не только традиционными. Вот только как к ним применить библейское "плодитесь и размножайтесь"?
Правда, возможно, художник просто ошибся, не имея сознательного умысла. Ведь и Лермонтов ошибался. Помните: "И Терек, прыгая как львица, с косматой гривой на хребте"...

9. На 9-м месте бедолага Джек Филлипс, знаменитый кондитер из Колорадо. Еще в 2012 году он, будучи христианином, отказался печь торт на гомосексуальную свадьбу. Шесть лет и не известно сколько нервов и денег ему потребовалось, чтобы в итоге выиграть дело в Верховном суде. Теперь новые проблемы: тяжба с трансгендерной женщиной за отказ испечь торт розовый снаружи и голубой внутри. Комиссия по гражданским правам Колорадо обвинила кондитерскую Филлипса в нарушении антидискриминационного законодательства. Теперь его адвокаты подали в суд на комиссию, обвиняя ее в религиозной дискриминации.


Всегда интересно наблюдать, как одна толерантность неистово сражается с другой - так что прямо искры из глаз.

8. На восьмом месте гимн Канады, который теперь стал гендерно нейтральным.
Строка «Патриотизм — удел твоих сынов» (True patriot love in all thy sons command) теперь заменена на «Патриотизм — удел нас всех» .

7. Продолжает список сборная России по футболу.
Ее обвинили в нацизме из-за полностью белокожего состава. Желающие для сравнения могут полюбоваться правильным составом французской сборной.


6. На шестом месте - жюри конкурса на звание "Культурной столицы Европы-2023" . Венгерский город Секешфехервар был с позором вычеркнут из кандидатов, поскольку в его «постыдном пропагандистском воззвании весь народ белый, счастливый и танцует на улицах», очень много крестов и полное отсутствие мигрантов. Не по-европейски это, не соответствует современным тенденциям.

5. На пятом месте епископальная церковь , которая призывает сделать Бога гендерно-нейтральным... Исключительно мужские эпитеты не должны употребляться применительно к Создателю. Подумалось, как будет гендерно-нейтрально "во имя отца, сына, и святаго духа". Ничего в голову не пришло, только вспомнилось "не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку".

4. На четвертом месте - Калифорнийский университет, составивший список миниагрессий. Фраза "я не расист" считается расистской. Но не только она. Фразы "вы хорошо говорите по-английски", "вы неплохо разбираетесь в математике также считаются агрессивными и неполиткорректными. И "Америка - страна возможностей" - тоже расистская фраза.

3. А вот и пьедестал. На третьем месте - компания Нетфлик, уволившая своего вице-президента за слово "ниггер". Это было бы понятно, если бы тот употребил его по отношению к кому-то конкретному, а не в контексте "слово ниггер использовать нельзя". То что это самое слово повторяется каждые пять минут во взявшем Оскара в этом году фильме - вообще отдельная тема. Да, тема расизма звучит в этом году особенно часто. В хитросплетениях, где грань между политкорректностью и расизмом вам поможет разобраться тест, если вы немного владеете английским.

2.Мечты о политкорректности в сказках воплощаются в реальность. До этнического многообразия среди гномов пока не дошло, а вот создателям  мультика про паравозик Томас было предложено в целях политкорректности сделать мультик гендерно нейтральным (представляете себе паровозик-трансгендер?).

А с этого сезона в целях все той же политкорректности и "воспитания в детях толерантности" в мультфильме появился новый персонаж — беженка из Кении паровозик Ниа. Такая вот социальная инженерия.

1. И, наконец, победу одержал  Стивен Хокинг, легендарный ученый и человек, современниками которого нам посчастливилось быть.
На просьбу перечислить $500,000 ЛГБТ-сообществу он возразил, что ему более перспективным представляется изучение черных дыр. Возмущенная таким цинизмом, темнокожая активистка Салли Стивенсон тут же подала иски против парализованного физика, обвинив его в домогательствах, расизме и сексизме. У нее нашлись единомышленники, устроившие демонстрацию возле его дома.

"Америка – свободная страна, в которой живёт не только белое отребье, как Хокинг".
"Даже в голове не укладывается, что великий учёный может так омерзительно себя вести".
"Белым позволительно всё, поэтому им ничего не страшно".
Как знать, может, именно эти оскорбления окончательно подорвали здоровье ученого, вскоре покинувшего этот мир.


  • 1
Я вот, кстати, фразу "your English is very good" посчитал бы тоже мини-агрессией и не хотел бы ее услышать. Из той же серии вопрос "where are you from?", который я терпеть не могу.

Зависит от контекста...
Как-то меня банковский клерк это спросил, выдавая деньги.
Когда я сказала, что из Плезант Хилл (в паре миль от этого банка), он прокомментировал: ну да, у тебя типичный Плезантхильский акцент.
Мне было неприятно. К слову, не сказала бы, что его мексиканский акцент был много лучше моего.
Но вообще это может быть желанием поддержать беседу, необязываающая короткая беседа, как приклеенная улыбка.

Я слышу этот вопрос как "Я услышал(а), что у тебя есть акцент, поэтому мне интересно, откуда ты понаехали". Раньше пропускал мимо ушей, со временем стало неприятно это слышать. Какая-то недосказанность есть в этом вопросе, она и придает ощущение пассивной анрессии, как "yet" в "have you done this yet?".

Я аналогично несколько раз замечал, что людям было неприятно, когда я с ними начинал говорить на испанском, не слышав ещё, что они говорят на испанском. Т.е. я решал, что они приезжие из Мексики или Латинской Америки просто по виду и по роду их деятельности. И я понимаю, что это может быть неприятно, поэтому стал осторожнее.

Поначалу, когда все в диковинку, эти комплименты английскому принимаешь за чистую монету. Но потом просто надоедает...
С наступающим!

Спасибо, взаимно!

Что-то ты всё в кучу валишь. По замыслу, это десятка чемпионов политкорректности. У тебя же 9, 7 и 1 - это её жертвы.
В целом же, легко заметить, что бойцы толерантного фронта становятся всё менее креативными. Запомнить практически нечего. В памяти останется история из прошлого года от нашей доброй знакомой из Сиэтла. Это было что-то! Если даже самых демократов пробрало...

Ты прав, есть недоработка.
В прошлом году шли пары - субъект, совершивший акт безоговорочной толерантности, и объект, испытавший на себе все ее прелести.
Может быть, ощущение недостатка креативности возникает из-за экспансии самой темы.
То что раньше казалось экзотикой, уже захватывает новые и новые рубежи. Разве плохи черные дыры, как проявление расизма и сексизма.

Ты хочешь сказать, что темнокожая активистка поняла инвестиции в чёрные дыры как покушение на её невинность? Это похоже на скверный анекдот. Думаю, что фэйковая новость. не нашёл в Сети никаких следов на публикацию этой новости солидным изданием. В любом случае, BLM - это вовсе не про толерантность, а совсем наоборот.

К сожалению, по факту все борцы за толерантность, как правило, по факту, не про толерантность, а наоборот.

Это понятно, но как там разрешился вопрос с Хокингом?

  • 1