?

Log in

No account? Create an account

olenusha


Я теперь далеко-далеко


Previous Entry Share Next Entry
Торжество толерантности и политкорректности
olenusha

Много лет назад я несколько раз создавала топ десятку торжества политкорректности среди новостей, случившихся в уходящем году. Там были в разные годы и запрет сказки про трех поросят, как оскорбляющей мусульман, и другие не менее интересные истории.
Выношу на ваш суд десятку этого года. Выбор был непростым, кандидатов - более чем достаточно. Каждый пункт содержит фактически две персоны или организации: одну - совершившую акт безоговорочной толерантности, и другую сторону - ее жертву испытавшую на себе в полной мере все величие этого торжества, поэтому в этом хит-параде присутствуют пары.

10.
Итак, на 10-м месте Энтони Дуайт, 17-летний подросток из Миссури, и его родители,
получившие от сына повестку в суд за то, что он родился белым. "Разве на земле еще недостаточно белых людей? Разве мы не принесли достаточно расизма и гнета на нее?» – жаловался истец в разговоре с прессой. Случай несомненно заслуживает внимания, место могло бы быть и повыше, но социальная значимость прецедента не велика: семейная разборка.

9.
На девятом месте шотландский епископ, настоятель Собора Святой Марии в Глазго Кельвин Холдсворс. Он призвал молиться, чтобы Принц Джордж Кембриджский, первенец герцога Кембриджского Уильяма и герцогини Кембриджской Кэтрин, занимающий третье место в линии наследования британского престола, оказался гомосексуалом.

Это заставит англиканскую церковь признать однополые браки, считает он.Что же священослужитель не пожелал ребенку какой-нибудь страшной неизлечимой болезни, ведь тогда наверняка выделятся средства на лечение этой болезни, и она будет побеждена.

8.
На восьмом месте британский фотограф Девид Слейтер и обезьяна, названная Наруто, интересы которой представляет правозащитная организация «Люди за этичное обращение с животными» (PETA).Организация озаботилась авторскими правами обезьяны, нарушенными по ее мнению фотографом, и возбудила от ее имени судебную тяжбу. Занимаясь съемками дикой природы еще в 2011 г., фотограф установил камеру, так что обезьяны могли делать селфи. Затем он обрабатывал и публиковал снимки, имевшие немалый успех. Справедливость в итоге восторжествовала: В 2016 году Федеральный судья США постановил, что обезьянам не могут принадлежать авторские права на изображения, но только 11 сентября 2017 года суд окончательно закрепил авторство фотографии за британцем, который потратил на судебные разбирательства все сбережения, и вынужден был закончить карьеру.

7.
На седьмом месте румынский теннисист Илие Настасе, бывшая первая ракетка мира, вопрос которого, какого цвета будет ребенок у Серены Уильямс, был сочтен расистским. А если бы он спросил, какого пола будет ребенок, вопрос вероятно был бы сочтен сексистским. Однако в доступе на Уимлдонский турнир легендарному спортсмену было отказано.

6.
На шестом месте группа музыкантов, обратившаяся с открытым письмом к Бостонскому симфоническому оркестру. Их возмутило, что в репертуаре оркестра из 73 авторов включенных в концертную программу произведений только одна женщина. Остальные - белые мужчины. Подписанты требуют увеличить в следующем сезоне хотя бы до 20% количество цветных композиторов в репертуаре.

5.
Тема третьего пола несомненно заслуживает полноценной собственной десятки, но пожалуй, некоторые шедевры политкорректности можно упомянуть и здесь. Итак, на пятом месте правительство Великобритании и все беременные женщины люди. Британия обратилась в ООН с просьбой отменить понятие беременная женщина, поскольку это оскорбляет трансгендеров, которые тоже могут быть беременными.

4.
На четвертом месте - компания Google, уволившая сотрудника за предоставленные рассчеты. Инженер Джеймс Дамор провел исследования и высказал мнение, почему женщинам тяжелее добиться успеха в IT- индустрии, чем мужчинам. С его точки зрения, этому есть биологические причины, а искусственное стремление соблюдать гендерные пропорции идет в ущерб квалификации персонала. Смелое заявление стоило исследователю работы в компании.

3.
На третьем месте - конференция по разработке компьютерных игр, прошедшая в Польше. Менеджер по социальным сетям Эвелин Визнерович, анонсируя сессию между женщинами-разработчиками, назвала в Твиттере женщин прекрасной половиной, за что была уволена, несмотря на сразу последовавшие извинения. Ответные реплики "заткнись" не были сочтены оскорбительными.

2.
Опять возвращаемся в Калифорнию. На сей раз - закон о неправильных местоимениях. Если скажешь про трансгендера ОН, а не будешь использовать специальное особое местоимение, за это можно будет не только заплатить штраф, но и сесть в тюрьму на полгода. Конечно, последнее - только в случае отягчающих обстоятельств, например, если делаешь это многократно.

1.
И, наконец, на первом месте автор учебника по математике
Анна Бураго и ее редактор. Прочтя формулировки задач, редактор увидела немало неудачных формулировок. "В книге встречается много задач о мальчиках и девочках как о категориях людей. Но понятие пола не бинарно, поэтому формулировать задачи таким образом несправедливо. К счастью, эту проблему легко решить. Надо просто использовать такие характеристики как цвет глаз или волос, или даже цвет или узор детских футболок.- Так же, в книге есть одна задача, которая поощряет гетеро-нормативное поведение (там говорится про леди и джентльменов на балу, подразумевая, что дамы танцуют с кавалерами). Эту задачу надо переформулировать. Так же, надо упомянуть задачи, которые используют слово «племя». Такие задачи отчуждают индейцев, и укрепляют американский миф о том, что индейские племена вымерли".


  • 1
Я тебя немного не понимаю. Была бы ты мужчиной, прибывшим на Мэйфлауэре, идеальной внешности - я бы поняла. Но неужели тебе нравится, когда отношение к тебе как к человеку строится на пересечении множеств "бабы", "жирные" и "эмигрантишки из страны водки и наташ"? Или "давайте вы будете толерантны ко мне, но толерантность к другим - это цирк"?

Жирные бабы - хамство, не имеющее никакого отношения к понятию толерантности.


Абсолютно имеющие. Отличаешься от эталона (гей, полный, женщина, цветной, и так далее) - значит, спокойно и вежливо терпи оскорбления. Ну да, пидоры, ну да, нигеры, ну да, бабы, ну да, жирные. Ну кто же им виноват, что они пытаются претендовать на звание нормальных людей...

Отсутствие терпимости = хамство? Даже если выражено исключительно вежливыми словами?

Я поражаюсь, что вы, будучи женщиной, пишете без ошибок! Это огромное достижение! Признайтесь, ведь ваш муж сидит рядом - и исправляет ошибки! Но чудесно, чудесно, никогда не скажешь, что этот коммент написала женщина!


Так не обидно? Приятно? Зато вполне вежливо.

Не обидно, потому что глупо))

А чего не понятного?
Любую категорию можно обозначить как оскорбительно, так и нет.
Никто против равенства возможностей и за дискриминацию не выступает.
Но любую самую хорошую и справедливую идею можно довести до абсурда, как в этих примерах, когда тупое стремление к приоритету прав одних серьезно нарушает права других.
Тебе правда ничего не режет?
Ты считаешь оскорбительной задачку "в классе 15 мальчиков и 14 девочек"?
Или ты сочтешь нормальным, если твои дети обратятся против тебя в суд, что родились белыми?

*смайлик "в офигении"...

Их железный аргумент - а когда-то женщины не голосовали, и работорговля была, и это тоже казалось дикостью.

Да это прелестно, от слова прелесть ! Спасибо Оля. Это та самая дорога в ад, выстланная благими намерениями.

Все-таки это не так безобидно, как кажется на первый взгляд..

О времена! О нравы!

C каждым годом хуже и хуже

Интересно, когда-нибудь возобладает здравый смысл в современном западном обществе? Или надежды уже нет? )

Очень мало надежды...

Не люблю я перегибы...одно меня эгоистично успокаивает.. может это мне поможет не быть уволенной.. как женщина средних лет...жалко белая, но если что можно и ориентацию к пенсии подкорректировать :)

И ожидаемо звучит народ с той стороны океана. Они пока с перегибами не сталкиваются и для них выглядит зашибись как прогрессивно.

За тебя я почему-то совершенно спокойна.
Даже если и уволят - вскоре найдешь место еще лучше.

  • 1