olenusha (olenusha) wrote,
olenusha
olenusha

Великому сыну сербского народа - 70!

Не знаю, будет ли резонанс в СМИ и блогах в связи с семидесятилетием Радована Караджича. Очень хорошо, если будет, потому что, конечно, интересно услышать людей гораздо более компетентных и осведомленных. Тогда вроде и писать мне было бы не надо, найдутся те, кто сделает это и лучше, и профессиональней, и для большей аудитории.


Меня всегда удивляло, почему в связи с последними событиями так мало говорится об этом удивительном человеке. Если его и упоминают, то только в длинном списке через запятую с Милошевичем и Каддафи. Однако принципиальное отличие его от этих двух несомненно незаурядных личностей в том, что он еще жив. И почти семь лет томится в Гааге, ожидая не понятно чего. Еще можно, пусть теоретически, его спасти и оправдать при жизни. Когда речь идет о человеке в возрасте, не надо особо изощряться, придумывая хитрые способы убийства. Достаточно просто не оказывать своевременную медицинскую помощь. Как было с Милошевичем.

Давайте вспомним. Победа над гитлеровской Германией датируется маем 1945. И уже через полгода, в ноябре того же 1945, начинается Нюрнбергский процесс, который длился менее года и заканчивается приговором 1 октября 1946 года. Милошевич был арестован в 2001 г.. Ему предъявили какое-то обвинение, которое было отвергнуто по всем пунктам в его защитной речи в 2002... Кроме этого, Слободан представил доказательства множества военных преступлений НАТО.  Что происходило последующие четыре года - не известно, однако события 2006 года помнят многие: отказ от возможности предоставить лечение в России, скоропостижная смерть, и картинное заламываете рук Кондолизой Райс. Дескать, проживи он еще немного, уже было бы и обвинение, к которому не придерешься, и приговор...
Караджича арестовали в 2008-м.  Информация о процессе просачивается очень скудная. Самое свежее кое-что, трехлетней давности - то что одно из обвинений в геноциде снято... Если у кого-то есть еще информация, поделитесь пожалуйста. Я знаю анекдот про этот мир и эти брюки, но логика и житейское чутье подсказывает, что растягивание процесса по времени происходит отнюдь не в связи особой скурпулезностью и качеством предоставления обвинительных доказательств.

Всем, кто что-то говорит про преступления против человечества, скажу, что в условиях гибридных и спровоцированных войн крайне тяжело отделить, где террористы, а где борцы за свободу, где фашисты, а где радетели интересов государства. Хочу напомнить, как пример, текущие трагические события на востоке Украины. Лично ответственными за них, а значит, обвиняемыми в Гааге, можно назначить при желании очень многих, начиная от Стрелкова и заканчивая Обамой или кем еще покрупнее. Разумеется, Захарченко, Порошенко, Путина и многих других включительно. И доказательства соответствующие собрать легко.

Началом политической карьеры Караджича можно считать девяностые, когда тот стал выступать за объединение сербов.
В 1992 году, в начале гражданской войны в Боснии и Герцеговине, он был избран президентом Республики Сербской. Благодаря Караджичу сербы сумели отстоять честь своего народа. Они смогли создать свое государство на территории бывшей югославской республики Босния и Герцеговина, которое была официально признано по Дейтонским соглашениям.
Высказывался за восстановление Югославии. Замени сербов на русских, а Югославию на СССР - разве не получатся актуальнейшие сейчас тенденции?

Потом в одном из интервью Караджич скажет: "Две вещи важны: это люди и государство. Остальное не так важно. Многие молодые люди, которые порой были единственными детьми в семье, отдали свои жизни за Республику Сербскую. Поэтому то, что произойдет со мной, не имеет особого значения. Моя жизнь настолько ничтожна по сравнению с тем, что значат создание этого государства, его будущее и будущее сербов к западу от Дрины. И я думаю, что добился главного в своей жизни, и могу сказать, что в этом смысле я счастливый человек".

Еще до ареста он не двусмысленно сообщал:
«Если бы в Гааге работал настоящий судебный орган, я был бы готов поехать туда или дать показания по телевидению. Но трибунал в Гааге — политический институт, организованный для того, чтобы свалить всю вину на сербов»

А этот совершенно уникальный факт вообще достоин романов и экранизаций покруче Дюма: В то время, когда на Караджича была объявлена настоящая охота, его портрет был у каждого военнослужащего миротворческих сил Боснии, а за поимку обещан приз $5 000 000, в небольшой клинике на окраине Белграда много лет тихо и спокойно вел свою практику доктор нетрадиционной медицины Драган Дабич... И не просто практиковал, а еще и писал научные работы, делал доклады, участвовал в конференциях. Медицинское и психиатрическое образование позволяло. Всегда восхищаюсь людьми, умеющими находить себя (а точнее - просто не терять) при любых обстоятельствах.

21 июля 2008 г. мир был потрясен новостью: арестован Радован Караджич! Арест был объявлен проявлением "примирения в регионе, создания основы лучшей жизни и облегчения для Сербии защиты своей территориальной целостности". Зачем сербы слили своего, и удовлетворены ли они полученными дивидендами в итоге - вопрос риторический...

Уже набившая оскомину присказка про молчание, когда приходят то за одним, то за другим, и просто некому заступиться, когда придут за тобой, актуальна в этом случае как никогда. Мои слова поддержки Радовану. Хочется верить, что они не будут единственными.
Tags: Караджич, политическое, размышляю
Subscribe

  • Итак, свершилось...

    В Калифорнии принят закон о третьем поле. То есть в свидетельстве о рождении его можно указывать наряду с мужским и женским. И при желании -…

  • В продолжение темы

    Две недавние новости навевают pазмышления... Щемящая история спасения немолодых супругов - npосто nочти готовый сюжет для фильма. Если не знаете…

  • Уж замуж невтерпеж

    Непростительно редко заглядываю сюда. Хотя, конечно, есть что сказать. Вот, попалась заметочка. Утверждается, будто бы ректор МГУ Садовничий на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Итак, свершилось...

    В Калифорнии принят закон о третьем поле. То есть в свидетельстве о рождении его можно указывать наряду с мужским и женским. И при желании -…

  • В продолжение темы

    Две недавние новости навевают pазмышления... Щемящая история спасения немолодых супругов - npосто nочти готовый сюжет для фильма. Если не знаете…

  • Уж замуж невтерпеж

    Непростительно редко заглядываю сюда. Хотя, конечно, есть что сказать. Вот, попалась заметочка. Утверждается, будто бы ректор МГУ Садовничий на…